Essige

Essig – höchste Qualität bei der Goldmühle Schweiz entdecken

Essig darf in keiner kreativen und anspruchsvollen Küche fehlen, vor allem, wenn es um die Veredelung von Gerichten geht. Eine Vinaigrette bestehend aus den Basiszutaten Essig, Öl und etwas Salz lässt sich besonders vielseitig zubereiten und ist der ideale Begleiter zu Salat, Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch. Schon seit vielen tausenden von Jahren ist Essig eine gerne angewandte Spezialität, die zufällig bei der Herstellung von Wein entdeckt wurde. Mit der zweiten Gärung von Weinen kam ihm bereits im Altertum eine grosse Bedeutung zu und so schätzten schon ihn die Römer oder Babylonier.

Essig der höchsten Güteklasse beruht vorwiegend auf der Qualität der Früchte wie Weintrauben und Äpfeln, aus denen der vergorene Saft hergestellt wird. Neben unseren verschiedenen Essigen finden Sie bei Goldmühle eine erlesene Auswahl an erstklassigen Ölen, die zahlreiche Speisen zu einem kulinarischen Erlebnis machen.

Mit Essig jedem Gericht eine feine Note verleihen

Bei uns können Sie sich auf Sorten, wie beispielsweise unsere Balsamico Essige aus Modena IGP, verlassen, die durch die achtsame Reifung in speziellen Eichenfässern für 12 Monate, sich mit einem besonders raffinierten Geschmack präsentieren. Auch der in Eichenfässern gereifte Aceto Balsamico di Modena IGP „Mosto Sacro“ macht pur oder als Mischung genossen in zahlreichen Rezepten eine gute Figur. Die Geschmackskomponenten zaubern eine süss-rustikale Note, die kulinarischen Leckerbissen den letzten Schliff verleiht.

Schon wenige Tropfen reichen aus, um Gäste bei einem gemeinsamen Abendessen zu überraschen. Ein exzellenter Tipp ist der Essig in Kombination mit Schokolade oder als extravagante Zutat zu Eis. Darüber hinaus bilden Essig und natives Olivenöl ein intensives Duo, das über Salat und herzhaften Speisen für ein wahres Geschmackserlebnis sorgt.

Unser Basisrezept für eine gelungene Vinaigrette für 4 Personen:

• 2 EL Essig von der Goldmühle Schweiz
• 6 EL Öl Goldmühle Olivenöl Extra Nativ
• 1/2 TL Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 TL Zucker

Verfeinert kann eine Vinaigrette nach Belieben zudem mit:

• Dijon-Senf
• Frischen Kräutern
• Honig
• Knoblauch
• Schalotten

Essig bei uns als Aceto Balsamico di Modena IGP

„Aceto Balsamico di Modena“ ist eine gesetzlich geschützte Bezeichnung für Essig, der nach staatlich festgelegten strengen Bestimmungen hergestellt werden muss, um diesen Titel tragen zu dürfen. Das Echtheitssiegel dazu ist „IGP“. Sowohl der Anbau als auch der traditionelle Herstellungsprozess sowie die Reifung in Fässern aus unter anderem Eichenholz macht den Aceto Balsamico di Modena zu einer besonderen Spezialität. Die Trauben für den eingekochten Traubenmost werden ausschliesslich aus der italienischen Region Emilia-Romagna verwendet. Hier werden insgesamt sieben Rebsorten angebaut, die nur für den Aceto Balsamico di Modena verwendet werden. Alles zusammen verleiht dem Qualitätsprodukt seinen eigenen Charakter und seinen unvergleichlichen Geschmack. Prüfer kontrollieren das Produkt nach der Abfüllung und verleihen ihm, wenn alles den Qualitätsansprüchen genügt, dass Echtheitssiegel „IGP“.

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