Gerichte mit Hanfsamen – Tipps zum Kochen mit Genussgarantie
Ob Bio-Hanfsamen oder weiterverarbeitet zu Bio-Hanföl, das gesunde Superfood macht sich in zahlreichen Hanfsamen Gerichten besonders gut und verleiht den Speisen ein zart-nussiges Aroma. Hanfsamen wurden bereits im alten Ägypten hochgeschätzt und haben nicht ohne Grund wieder an Bedeutung gewonnen. Die kleinen Samen wachsen an der Hanfpflanze und sind nach der Ernte voller gesunder Inhaltsstoffe wie zahlreicher Vitamine, rund 90 % guten, ungesättigten Fettsäuren, einem optimalen Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 sowie essenziellen Aminosäuren und Mineralstoffen. Schrecken Sie noch vor Hanfprodukten zurück, können wir Sie beruhigen. Weder Hanföl noch Hanfsamen wirken berauschend, da sie keinerlei THC (der berauschende Wirkstoff einer Hanfpflanze) enthalten. Sie können daher ganz ohne Bedenken Gerichte mit Hanfsamen kochen und sich richtig die richtig leckeren Mahlzeiten schmecken lassen. Da Hanfsamen glutenfrei, laktosefrei und natürlich vegan sind, eignen sie sich prima für unterschiedliche Ernährungskonzepte und lassen sich so gut wie in jede Mahlzeit integrieren. Probieren Sie gerne direkt einige Gerichte mit Hanfsamen aus!
Nachfolgend haben wir Ihnen von Goldmühle unsere besten Gerichte mit Hanfsamen zusammengestellt, sodass Sie die kleinen Kraftpakete richtig genießen können. Lassen Sie sich von den Gerichten mit Hanfsamen inspirieren. Nachmachen ist bei den Gerichten mit Hanfsamen ausdrücklich erwünscht!
Kochen mit Hanfsamen – die leckersten Gerichte für jede Tageszeit
Bio-Hanföl wird meist für kalte Speisen verwendet, kann aber auch wie normales Öl genutzt werden. Hanfsamen kommen sowohl in kalten als auch in warmen Gerichten, zum Kochen und Backen zum Einsatz und machen als Zutat oder Topping eine gute Figur. Die Möglichkeiten zum Kochen mit Hanfsamen sind vielseitig und so können Sie selbst eigene Rezepturen und Gerichte mit Hanfsamen kreieren.
Nachfolgend haben wir Ihnen unsere 3 Lieblingsrezepte zum Frühstück, Mittag und Abendbrot mit Hanfsamen zusammengestellt, sodass Sie schnell die Gerichte mit Hanfsamen probieren können. Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!
Kickstarter Hanfsamen-Porridge mit Obst
Zutaten für 2 Personen:
- 80 g Haferflocken
- 2 EL Haferkleie
- 5 EL Bio-Hanfsamen
- 2 Äpfel oder wahlweise Birne, Beeren oder anderes Obst
- 3 EL geschrotete Leinsamen
- 500 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 1 Prise gemahlene Vanille oder Zimt
Zubereitung:
- Geben Sie Haferflocken, Haferkleie und Leinsamen zusammen mit der (Pflanzen-) Milch in einen Topf.
- Fügen Sie die Vanille oder den Zimt hinzu.
- Bringen Sie bei mittlerer Hitze alles unter Rühren zum Kochen und lassen Sie es 5 Minuten köcheln.
- Nehmen Sie das heiße Porridge vom Herd und stellen Sie es zum Abkühlen beiseite.
- Rühre Sie anschließend die Hanfsamen ein und verteilen Sie die Masse auf zwei Schalen.
- Waschen, schälen und scheiden Sie die Äpfel in Stücke und verteilen Sie diese auf das Porridge.
Spaghetti mit Hanfsamen-Pesto
Zutaten für 2 Personen:
- 100 g Bio-Hanfsamen
- 100 g Basilikum
- 60 g Parmesan
- 50 ml Bio-Hanföl
- Zitronen
- 2 EL Hefefocken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Spaghetti
Zubereitung:
- Setzen Sie die Spaghetti auf und kochen Sie diese nach Anleitung.
- Geben Sie die Hanfsamen und das Basilikum in einen Mixer und zerkleinern Sie diese. Die Konsistenz sollte jedoch nicht zu fein sein.
- Fügen Sie der Masse das Bio-Hanföl, Parmesan, Saft einer Zitrone, 2 EL Hefeflocken und je eine Prise Salz und Pfeffer hinzu.
- Mixen Sie alle Zutaten nochmals gut durch.
- Die Masse kann im Anschluss in ein Weckglas gefüllt werden und ist damit über einen kurzen Zeitraum im Kühlschrank haltbar, sollten Sie nicht alles verwenden.
- Kippen Sie die Spaghetti ab und vermengen Sie diese im Topf mit dem Hanfsamen-Pesto.
- Verteilen Sie das Gericht auf zwei Teller und dekorieren Sie es zum Servieren mit Basilikumblättern.
Hanfsamen-Brotaufstrich auf frischem Bauernbrot
Zutaten für einen Brotaufstrich:
- 150 g Bio-Hanfsamen
- 1 Paprika
- 1 Möhre
- 120 ml Bio-Hanföl
- 50 g getrocknete Tomaten
- 1 TL Salz
- 1 TL Gartenkräuter
- Optional: gemahlener Chili
Zubereitung:
- Waschen und entkernen Sie die Paprika und schneiden Sie diese in Stücke.
- Schälen Sie die Möhre und schneiden Sie diese in Stifte.
- Geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie diese auf der höchsten Stufe, bis eine cremige Masse entstanden ist. Alternativ können Sie Ihren Brotaufstrich auch nur grob pürieren.
- Optional fügen Sie Chili hinzu und vermengen den Brotaufstrich nochmals kurz.
- Füllen Sie die Masse in ein Weckglas. Der Brotaufstrich ist für einige Tage im Kühlschrank haltbar, sollte aber schnell verzehrt werden.
- Servieren Sie dazu frischen Bauernbrot oder alternativ Dinkelvollkornbrot.
So genussvoll können Gerichte mit Hanfsamen sein und dabei macht das gesunde Kochen mit Hanfsamen noch so richtig viel Spaß.
Unser Tipp für zwischendurch: Wenn der kleine Hunger kommt, empfehlen wir Ihnen unseren Bio-Presskuchen. Diese werden durch die Kaltpressung von Saat hergestellt und bringen zahlreiche gute Inhaltsstoffe mit. Der gesunde Knabberspaß für zwischendurch, der die Energie-Akkus wieder auflädt.
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