Walnussöl nativ

enthält besonders viele (72 %) mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3, Omega-6). Das besonders wohltuende und angenehme Aroma, welches in allen damit zubereiteten Speisen zur Geltung kommt, verdankt das Goldmühle Bio-Walnussöl der höchsten Qualitätsklasse heller Walnüsse (Studentenfutterqualität).


Herkunftsland: unterschiedlich je nach qualitativen Ernteergebnissen
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100 ml / 17,80 CHF
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Walnussöl wird in zwei Variationen angeboten: Die kaltgepresste Variante wird möglichst schonend und ohne eine zusätzliche Zufuhr von Wärme hergestellt, sodass bei der Ölpressung eine Temperatur von 40 Grad Celsius nicht überschritten wird. Somit bleiben sämtliche Aromen sowie die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Beim heissgepressten Walnusskernöl wird eine höhere Temperatur verwendet, wodurch wesentlich mehr Öl aus den Kernen gewonnen werden kann, woraufhin ein Raffinierungsprozess durchgeführt werden muss, um unerwünschte Schadstoffe zu entfernen. Diese Methode sorgt dafür, dass das Öl wesentlich robuster und hitzebeständiger ist und eine längere Haltbarkeit besitzt, gleichzeitig gehen jedoch auch einige Inhaltsstoffe und Aromen verloren.

 

Da Walnussöl einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält (Alpha-Linolensäure sowie Linolsäure) und darüber hinaus auch die Vitamine B, B1, B2, B6 und Vitamin E enthalten sind, bringt die Nutzung des Öls in Speisen viele positive Effekte mit sich. In erster Linie stärkt ein regelmässiger Verzehr das Immunsystem, aber auch die Leistungsfähigkeit des Gehirns und der Nerven werden verbessert, wodurch Körper und Geist profitieren. Auch in der Kosmetik findet das Walnussöl Anwendung, da es gerne bei der Produktion von Hautcremes verwendet wird. Es zieht sehr schnell in die Haut ein und sorgt zudem dafür, dass diese einen geschmeidigen Glanz erhält.

Vor allem in der französischen Küche gilt Walnussöl als absolutes „Must-have“ und wird dort recht schonend eingesetzt. Da der Rauchpunkt mit 130 Grad Celsius sehr niedrig ist, wird es nicht zum Dünsten, Frittieren, Kochen oder Braten verwendet, sondern fungiert als Würzöl für kalte Speisen beziehungsweise Gerichte, die nur leicht erwärmt wurden. Dadurch bleiben sowohl Aroma als auch Inhaltsstoffe erhalten und der nussige, milde Geschmack verfeinert das Gericht. Abhängig davon, ob die Nüsse vor der Produktion geröstet wurden oder nicht ist der Geschmack entsprechend stärker oder eben etwas milder. Durch die verschiedenen Varianten bei der Produktion ist es sogar sinnvoll, wenn mehrere Walnussölsorten im Haushalt vorhanden sind, die dann miteinander kombiniert werden. So können Speisen noch feiner abgestimmt werden und es entsteht eine tolle, nussige Note.

 

Optimal lässt sich das Öl mit Kartoffelsalaten oder einem Feldsalat kombinieren, aber auch Speisen, in denen Hülsenfrüchte enthalten sind, profitieren von dem nussigen Aroma. Aber auch Reisgerichte, Fisch, Karotten, Spargel und Sellerie werden noch etwas schmackhafter, wenn ein wenig Walnussöl auf sie geträufelt wird. Ein kleiner Geheimtipp liegt in der Verwendung bei Nachspeisen wie Eis oder Kuchen, zudem ist das Öl auch ideal für einen Obstsalat geeignet. Bei der Lagerung sollte darauf geachtet werden, dass der Lagerungsort möglichst kühl und dunkel gewählt wird, da Licht und Sauerstoff wie bei fast allen pflanzlichen Ölen ein Problem darstellt. Wurde die Flasche geöffnet, so ist die Aufbewahrung im Kühlschrank oder einer Speisekammer sinnvoll, wodurch eine maximale Haltbarkeit von einem Jahr erreicht wird.

Nährwerte/Durchschnittswerte pro 100 ml
Energie 3404 kJ / 828 kcal Fett 92 g davon
- gesättigte Fettsäuren 10 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 18 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 60 g
Kohlenhydrate 0 g davon
- Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

Bewertungen

Kundenmeinungen

Das I-Tüpfelchen auf Gerichten Kundenmeinung von Brigitte
Qualität
Der feine nussige Geschmack und die bewährte Qualität machen dieses Walnussöl zum Abrunden bei Gerichten zu einem sehr wertvollen I-Tüpfelchen. Ein sehr wertvolles Geschenk für die Liebensten. Aber auch ein kleiner Luxus den ich mir immer mal wieder gönne. (Veröffentlicht am 19.06.2017)
sehr empfehlenswert Kundenmeinung von Brigitte
Qualität
Schon die Verpackung ist ansprechend. Wenn ich das Fläschchen auf den Tisch neben die Speisen stelle, wird es zum Blickfang. Der Geschmack des Öls ist nussig wie erwartet, schmeckt intensiv nach Walnuss.
Ein paar Tropfen über den grünen Salat mit Rucola und Avocado .... ein echtes Highlight in der Speisenfolge. (Veröffentlicht am 11.09.2016)

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